中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

95后大学生就业压力稍减 关注就业质量

当前位置:中国金融情报局网 > 市场 > 正文  2018-05-30 08:58:27 来源:南方都市报

2018年,全国高校毕业生预计达到820万人,再创历史新高。毕业季即将到来,他们的就业状况如何,就业前景在哪,就业薪酬怎样?记者昨日从智联招聘获悉,该机构针对全国90168名应届毕业生进行的问卷调查发现,移动互联网时代的95后大学生们的就业意愿和就业特点明显,整体就业难度认知依然严峻,但求职压力同比稍有降低。

整体就业压力稍有降低

根据本次调研数据显示,2018年应届毕业生对当下的就业形势的感知仍然相当严峻。总体来看,有34.60%的应届毕业生认为“就业很难,形势非常严峻”,48.20%的应届毕业生认为就业“有难度,但还可以接受”,认同就业形势有难度的总体比例为82.80%,同比2017年下降5%。

造成这个现象的主要原因在于,经济总体向好的趋势改善了就业预期,同时,受到人工智能、移动终端、云计算大数据等新型产业的带动,以及加工制造、传统零售等传统产业的转型升级影响,劳动力市场的人才需求有所增加,从而导致部分高校毕业生的求职压力同比有所降低。

从不同性别来看,女性应届毕业生对就业压力的感知要高于男性。调研结果显示,82.76%的男性应届毕业生认为就业有难度,而女性应届毕业生的比例则为87.79%。此外,学历水平也会对就业压力产生影响,学历水平越低,就业压力越大。比如16.67%的博士应届毕业生认为就业形势很严峻,而大专应届毕业生的比例为30.93%;双一流大学生有26%的应届毕业生认为就业形势很严峻,而专科类院校则有30.48%。

就业更注重成长潜力

根据本次调研结果,2018年应届毕业生的就业意向仍然以就业为主,占比79.89%,同比上升6.39%。此外,6.99%的应届毕业生选择慢就业,4.98%选择国内继续学习,4.78%选择创业,2.63%选择出国继续学习。

和2017的数据结果相比,选择创业人群占比降低1.32%,说明在经济环境更加趋于复杂多变的大背景下,高校毕业生们对于未来的职业规划更加趋于谨慎。此外,选择慢就业的毕业生比例同比降低2.81%,说明随着大学生们对就业难度认知的降低,求职的心态更加积极主动,选择慢就业逃避现实的人群比例有所降低。

在选择城市时,调查结果显示,73.23%的应届毕业生认为工作城市的“工资水平”最重要,其次是“城市未来发展前景”,得票率为44.77%,表明当代大学生不仅关注当下的发展,也看重未来的成长潜力。此外,有38.95%的应届毕业生关注离家远近,37.02%关注城市文化、环境等软实力,24.45%关注知名企业数量及规模,14.67%关注户口、居住等人才吸引政策。

对人工智能发展高度关注

随着我国逐渐步入人工智能时代,“机器换人”的话题就一直受到热议。根据调研结果,即便高校毕业生尚未正式步入社会参加工作,但对人工智能的发展却保持了高度的关注,62.52%的应届毕业生表示“会考虑从事更有创造性,不会被机器取代的工作”。

高校毕业生签约后毁约方面,本届毕业生毁约比例开始稳定,而大学生们毁约的主要原因中,追求更好的未来居于首位。调查显示,在参与调研的2018年应届毕业生当中,有过毁约经历的比例为18.56%,自2016年以来,毁约率基本保持持平。

通过对有毁约行为的应届毕业生进一步调研发现,“拿到了更好的OFFER”而选择毁约的比例仍然最高,占比为45.22%,并且同比上升了3.82%;排名第二的原因是“试用期间发现工作与自己想象的不一样”,占比为33.12%,由此发现,95后应届毕业生不再为了生存而工作,而是越来越关注自己内心的需求,更关注就业质量。